*
*
:::網站導覽 * 統計資料 * 網站連結 * 公布欄 * 回首頁 * *
雲林縣政府文化局
*
*
::: 首頁 > 文化資產 > 歷史建築
 
*
   
  歷史建築
分享至 facebook(另開新視窗)google+(另開新視窗)轉寄列印
 
***北港溪鐵橋
北港溪鐵橋側面
北港溪鐵橋正面

 

  • 名稱:北港溪鐵橋
  • 級別:歷史建築
  • 公告日期及文號:中華民國90103190文展字第9032003821
  • 登錄理由:具歷史意義及藝術價值。北港溪鐵橋為早期台糖運輸要道,且行經乾隆十五年北港溪氾濫,把笨橋分為南、北之處,溪之南岸地底仍埋藏大量笨港街道遺址,站在橋上可盡覽北港溪曲地形之變遷,深具地理、歷史、教育觀光之特質。
  • 種類:橋梁
  • 簡介:台糖北港溪鐵橋,在台糖公司的正式稱呼為「北港溪11號橋」,自明治42年(1909)興建以來,橫跨北港溪,連結了北港、新港兩地的交通運輸,不僅對雲、嘉一帶的糖產業發展提出了貢獻,也和北港溪兩岸居民的生活有著不可分割的歷史情感。
      今日的鐵橋風貌雖然歷經改建與擴建,已非原始木造橋梁的舊觀,然而,鐵橋所承載的歷史與場所意義仍是十分鮮明的。鐵橋近百年來的發展歷史中,初期以甘蔗原料、肥料與砂糖的運輸為主,隸屬嘉北線聯繫北港糖廠生產區與嘉義地區的甘蔗產區,扮演重要的運輸孔道的角色;其後糖鐵嘉北線開展客運業務,鐵橋成為北港溪兩岸居民往返北港、新港的必經之地,長期以來形成當地社群中重要的集體記憶之所在;此外,北港、新港媽祖信仰十分鼎盛,在當時鐵路運輸發達的年代嘉北線聯繫縱貫鐵路,成為進香旅客必經路線,北港溪鐵橋亦成為媽祖信仰與進香文化中重要的歷史據點。
      隨著全台糖業發展的式微,再加上交通建設的發達,糖鐵運輸路線亦隨之逐漸沒落,民國71年客運業務首先劃上句點,鐵道甘蔗運輸的功能亦逐漸由公路運蔗車所取代,終於在民國87年全面停駛,鐵橋逐漸荒廢殘敗,終至鐵件鏽蝕、橋墩損傷的地步。
  • 建築特徵:北港溪鐵橋因軌距(較小軌距672毫米)只有國際線火車的一半,俗稱為『五分仔鐵道』的糖鐵,橋長878.63公尺RC排架76座,工字樑組合鋼樑74孔,下承式鋼樑板2孔,為目前糖鐵五分仔小火車鐵橋最長者,弓形彎曲鐵道橋樑,極為稀有。因部分排架樑柱混凝土龜裂或鋼筋外露袘k,目前已無法供火車通行。
到上面 回首頁 *
*