*
*
:::網站導覽 * 統計資料 * 網站連結 * 公布欄 * 回首頁 * *
雲林縣政府文化局
*
*
::: 首頁 > 文化資產 > 古蹟
 
*
   
  古蹟
分享至 facebook(另開新視窗)google+(另開新視窗)轉寄列印
 
***虎尾糖廠第一公差宿舍

公告日期: 中華民國981225雲林縣府文資字0982402923

* 簡介:

虎尾糖廠第一公差宿舍為日治時期糖廠的招待所,平時提供員工出差、短暫住宿的地方,為目前虎尾糖廠仍有三棟招待所,第一公差宿舍為最高級的一間,主要用來招待日本皇親國戚和內閣官員等。大正14年(西元1925年)曾有日本皇室裕仁殿下來廠區巡視(與大日本製糖株式會社社長藤山雷太),在本招待所休息、聽取簡報,以及幾位歷屆總統、院長、將軍均曾下褟過,因此本招待所自然形成重要的建築景觀。

*址:雲林縣虎尾鎮民生九路1號。

*創建年代:大正五年(西元1916)

 

* 古蹟指定理由及法令:

理由:

1.            日治大正年間之木構造,部分木作工法細緻,是精緻的日式木構建築,為雲林縣內少有之木造招待所或宿舍建築,建築空間與佈局均屬精美之佳構。

2.            具藝術價值,營建文化價值,且年代久遠,同類型之木宿舍並不多見。

3.            虎尾糖廠對地方歷史文化發展甚具意義,且第一公差宿舍有多位國家之元首和歷史人物蒞臨住宿,亦多添歷史意涵。

4.            維護良好,一直使用中。

 

依據: 具備文化資產保存法第14條,暨古蹟指定及廢止審查辦法第2條第123456項之基準。

* 建築特徵及現狀:

  第一公差宿舍平面空間型態成凹型,其建築具有洋式作法之高等社室,山牆面設有高氣窗,基座設有氣窗,其建築已有百年歷史,因一直擁有良好的維護,故日式建築外觀、灰色淡雅的屋頂、人性尺度的入口玄關,鋪陳出高貴雅氣、樸質的氣息,其空間尺度與室內布置、庭園植栽的選擇等,都具有其濃厚的日式洋房風格與尊貴的感受。

 

到上面 回首頁 *
*