*
*
:::網站導覽 * 統計資料 * 網站連結 * 公布欄 * 回首頁 * *
雲林縣政府文化局
*
*
::: 首頁 > 文化資產 > 古蹟
 
*
   
  古蹟
分享至 facebook(另開新視窗)google+(另開新視窗)轉寄列印
 
***虎尾糖廠廠長宿舍

公告日期:中華民國981225雲林縣府文資字0982402924

* 簡介:

虎尾糖廠於西元1908年建立,廠長宿舍於西元1916年建立,糖廠在地方上有相當程度的意義,因此廠長當時的地位相當的重要,所呈現的居所具有其身分和地位。

* 址:雲林縣虎尾鎮民生九路7號。

* 古蹟及其定著土地之地號:建物坐落於本縣虎尾鎮同心段1118地號,建築物面積為181.8平方公尺。

*創建年代:大正五年(西元1916)

*古蹟指定理由及法令:

理由:

1.            形式精美,是重要日式官舍的典型,為雲林縣內少有之木造招待所或宿舍建築,建築空間與佈局均屬精美之佳構。

2.            具藝術價值,營建文化價值,且同類型之木宿舍並不多見。

3.            第一及第三公差宿舍連同廠長宿舍形成一個小規模的建築群,見證了當時殖民地糖業菁英領導的生活百態,見雲林縣境內類似歷史空間已不多見。

 

依據:具備文化資產保存法第14條,暨古蹟指定及廢止審查辦法第2條第123456項之基準。

* 建築特徵及現狀:

平面空間型態成凹字型,入口軒亭處以木構架建造,其風格具有洋式作法之高等社室,山牆面設有高氣窗,基座設有氣窗,雨淋板油漆為綠色。建築構造以磚造為基座,屋身以磚造和木構造為主,外牆壁體以雨淋板修飾,屋頂則以木構架為主,再鋪上石綿瓦。

本建築其風格調性接近的日式平房建築,具有重簷的屋頂,且正面綠色魚鱗板的外觀,呈現出高雅的景觀氣質,其略為呈內凹的正面牆面界定出內縮的視覺景觀,尤其廠長宿舍的前庭空間變化較豐富更為平穩安適之感。
到上面 回首頁 *
*