*
*
:::網站導覽 * 統計資料 * 網站連結 * 公布欄 * 回首頁 * *
雲林縣政府文化局
*
*
::: 首頁 > 文化資產 > 古蹟
 
*
   
  古蹟
分享至 facebook(另開新視窗)google+(另開新視窗)轉寄列印
 
***北港自來水廠
水塔
北港自來水廠外觀
  • 名稱:北港自來水廠
  • 級別:古蹟
  • 公告日期及文號:中華民國95年12月22日府文資字第0952401206號
  • 指定理由:
    1.符合古蹟指定及廢止審查辦法第2條第1、4款規定具備歷史、文化、藝術價值及具少性,不易再現者。
    2.水塔及機房之構造與機具設施具有高度價值,全區亦可反應北港地區之民生供水之歷史。
    3.日治至今之民生設施,具稀少性及歷史價值。
  • 地址:雲林縣北港鎮民生路1號
  • 種類:產業設施
  • 地號:北港鎮廟東段791-2地號
  • 創建年代:昭和4
  • 簡介:
    創建於昭和四年的北港第一淨水廠,也就是俗稱的「水道頭」,至今有八十幾年的歷史。水廠基地面積1.28公頃,水塔高二十多公尺,蓄水量440公噸,供水人口達9646戶。當年興建費用為廿四萬日圓,從昭和四年三月二十三日開工,到昭和五年五月三十日完工,北港自來水廠由當時的街長蘇顯藜所建,朝天宮資助經費。日文叫「水道」的自來水廠,在當時有最進步、最完善的設計,它引北港溪流水源,經沉澱、過濾、消毒後,以幫浦打上水塔,後送至每一住家,被稱為「水道水」。
    屬於自來水公司北港營運所的北港第一淨水廠,提供鎮民飲水服務達一甲子以上,後來因北港溪污染加上擴建需要,乃於民國七十七年在新街里闢第二淨水廠。北港第一淨水廠從昭和七年啟用,八十六年十月二日全面停用。
到上面 回首頁 *
*