*
*
:::網站導覽 * 統計資料 * 網站連結 * 公布欄 * 回首頁 * *
雲林縣政府文化局
*
*
::: 首頁 > 公布欄 > 活動訊息
 
*
   
  活動訊息
分享至 facebook(另開新視窗)google+(另開新視窗)轉寄列印
 
 
* 2--2018.01.03
* 107年雲林世界閱讀日「微冊角落;一本萬力」~用閱讀品味生活,整個雲林都是你的圖書館。(活動辦法請詳見內頁)
* 公告單位:圖書資訊科
  107年雲林世界閱讀日「微冊角落;一本萬力」~來一場顛覆閱讀文化的溫柔革命吧!

一、微冊願景
1.整個雲林縣都是你的圖書舘
2.建構雲林人的文化自信

二、微冊目的
1.培養雲林縣民閱讀習慣,因為我們相信閱讀可以帶來正向的改變的力量
2.提出微冊主張,透過選書,傳達職人專業或達人關懷
3.透過一本萬力漂書,走讀雲林
4.透過微冊品牌分享,建立媒合網絡
5.透過人與人之間的互動,讓在雲林的閱讀有溫度
6.微冊角落是一場運動,而非活動

三、微冊角落:(全縣文化據點)
(一)閱讀地圖:結合全縣「微冊角落」文化據點串連出雲林縣的多元閱讀地圖,形成雲林縣閱讀策略聯盟。
(二)書冊展售:以一個書櫃、一個角落,展售圖書來傳達經營理念與特色。
(三)一本萬力:民眾只要在任一處「微冊角落」文化據點購買一本書,即可免費獲得活動認證蓋章之免費圖書一本。只要拿著活動認證之圖書,即可到任何一據點進行免費換書活動,將一本書的效用擴大無數倍,形成推動閱讀的「POWER」力量。


四、『微冊角落』 (微冊據點1070814更新)
🌀斗六:Mango Art 芒果咖啡、雲中街生活聚落、猿樂作手作處、 果牧藝文蔬果飲、巔島實業社、米地書店
🌀林內:八色鳥咖啡
🌀古坑:福祿壽酒廠、永光故事屋
🌀莿桐:芒果咖啡
🌀斗南:諾貝兒手染中國服、梔子花開、全球眼鏡
🌀西螺:道之驛雲林形象物產館 、螺情懷舊冰釀滷味、響響文教協會
🌀虎尾:虎尾驛、春天曉鋪、想想食室、走踏咖啡棧、雲林布袋戲館、鎰蘭坊、米穀、阿義廚房、鑽石背包客、雲林記憶cool(虎尾登記所)、兔子ソ窩、虎屋、瑩的幸福工坊、貳月、奶奶的熊毛巾故事館、海兔食堂、昱龍建設、水龍院咖啡、妙善菩古美術、妙善菩陶坊、爵客精釀啤酒專門店、栮苳之家
🌀二崙:東遠碾米廠(第一稻場)
🌀土庫:順成油廠 、金茂利鐘錶/咖啡
🌀崙背:悠紙生活館
🌀麥寮:麥仔簝獨立書店、月光下友善農場
🌀東勢:青陽資訊
🌀臺西:台西玉津烘培坊
🌀四湖:震軒印刷廠
🌀口湖:第一鰻波
🌀北港:好住民宿、好住背包客棧、光明屋獨立書店、北港遊客中心、手厚商號Soo Home
🌀水林:好蝦冏男社、建影陶形陶藝坊、鮮禾屋、小秧自然農場Sauniyau's Farm

五、『微冊角落』特色店家-微冊主張:

斗六-雲中街生活聚落 /從老建築裡凝聚一股突圍這個世界的青創世代;文化的傳承,從一本書開始。
斗六-Mango Art /出杯的勝利咖啡連接起我們與生活還有美。
斗六-果牧藝文蔬果飲 /品果汁嘗百味人生,展微冊閱萬千世界。
斗六-猿樂作手作處 /蛋塔文創空間的品牌自我意識。
斗六-巔島實業社/顛覆鄉鎮視野、推動在地生活美學。
斗六-米地書店/Gracias A La Vida, 感謝生活。米地書店實驗著一個在生活中思辨、從旅行閱讀世界、由療癒找尋靈魂重心的空間。
斗六-手兆藝術食堂/手兆挑藝術挑好食,微冊共挑好生活。
斗六-中央眼鏡/帶你一窺精采世界,戴上你的時尚品味,享受視界,萬卷書、看世界、得知識從微冊出發。
林內-八色鳥咖啡 /在都市裡閱讀自然,在自然裡閱讀生活。
斗六-鈴蘭愛心早餐屋/家是每個人生命的起點和最美的夢鄉。我們運用愛心早餐作為初心,在享受靜謐的同時,溫馨的一隅陳列著相關的家庭倫理、性別觀念感染閱讀的美好。
斗六-同廚/和夥伴一同下廚,和朋友一起閱讀。人生短暫,何不找些知識的樂趣?
古坑-福祿壽酒廠 /閱讀知識∼堅定味覺的初衷∼純糧釀製。
古坑-永光故事屋/其實是咖啡與人影響空間,不是空間決定人與咖啡。
莿桐-芒果咖啡 /閱讀、農村,品味、生活。農村裡的咖啡館也是農村堛熒L冊光點。
斗南-諾貝兒手染中國服 /穿出優雅衣著,書間心靈相伴。
斗南-梔子花開/分享生活中的喜樂事物,一同織就豐愉的日常。
斗南-全球眼鏡/尋夢他里霧,微冊愛蔓延,擁抱夢想心視界。
西螺-道之驛雲林形象物產館 /以微冊顛覆社會想像。
西螺-螺情懷舊冰釀滷味/美食.文化.時間光廊&微冊書香。
虎尾-虎尾驛 /追尋∼遺忘的甜蜜回憶、甜蜜台灣、幸福人生。
虎尾-春天曉鋪 /推開咖啡店之門,拿起一本洋溢著咖啡香的書,與書本裡的故事來一場美麗的邂逅吧!
虎尾-雲林布袋戲館 /用心搬戲五分甜,走讀雲林百面美。
虎尾-走踏咖啡棧 /拆除知識與閱讀的門檻,走踏文化與生活的虎尾。
虎尾-想想食室 /與時間成為好朋友,追求時間,喜歡工作與生活與閱讀。
虎尾-雲林記憶Cool /以記憶銜接過去、現在與未來的時空之門。
虎尾-阿義廚房 /一處從大地到廚房的故事旅程。
虎尾-鎰蘭坊 /閲讀.體驗.花道與茶道共存的靜謐空間。
虎尾-米穀 /在閱讀中享受生活,在生活中享受美食。
虎尾-鑽石背包客 /擦亮虎尾的鑽石光芒。
虎尾-虎屋 地瓜糕點專賣 /薯光乍現,綻放味蕾。虎屋微冊,閱讀雲鄉。
虎尾-兔子的窩 /咖啡是一條串連著情感的線,分享著你、我、他,大家的故事。
虎尾-貳月 /吃喝閱讀交朋友。
虎尾-瑩的幸福工坊 /因爲熱愛纏花手作找回傳統工藝的美。
虎尾-奶奶的熊毛巾故事館 /與奶奶的熊毛巾故事館一同回首毛巾工廠的風光歲月,並展望新的時代與未來。
虎尾-海兔食堂/會使呷乎肥肥,袂使激呼槌槌。
虎尾-昱龍建設的微册主張:昱見美好,閱來樂好!誠實建築,遇見美好。聆聽音樂,一同享閱。
虎尾-水龍院咖啡/對建築的品味從閱讀開始。
虎尾-妙善菩古美術/藝術品的鑑賞須從書冊裡的基礎認知才能進一步的延伸購買與收藏。
虎尾-妙善菩陶坊/是土與水的調和,捏塑藝術之美,陶與書的結合,打開文化面貌。
虎尾-爵客精釀啤酒專門店/沉醉於酒與書的各種故事。
虎尾-栮苳之家/提供家的溫度與手作餐點,來本書開啟我們緣分的交點。
虎尾-自然生活工坊/閱讀怎能不輕鬆, 自然生活是一種態度,若似呼吸的吐納自在。
虎尾-虎尾建國眷村/蒼鬱的老眷村,藏著近一世紀的老兵回憶,老屋老樹老人說老事。
虎尾-老宅咖啡/一杯咖啡,一本書,敘述著的是人與人之間的溫度。
二崙-東遠碾米廠(第一稻場) /天天食鮮米,天天為自己。
土庫-順成油廠 /保留最初的麻油香。
土庫-金茂利鐘錶咖啡 /老字號的堅持、蛻變與回饋。
崙背-悠紙生活館 /紙箱魔術師,走讀綠雲林,微冊飄書香。
崙背-豆典庭園咖啡/豆上經典,食在樂活;微冊角落,盡在鄉間。
麥寮-麥仔簝獨立書店(玩具烏托邦) /一個人真正的幸福不是待在光明中。而是從遠處凝望光明,朝它奮力奔去,在那拚命忘我的時間裡,才有人生真正的充實。
麥寮-月光下友善農場/如果粉墨登場的生旦淨末丑,是為了一解戲迷殷殷期待,那麼,角落裡的微冊,無疑是為了您的知心渴盼。
東勢-青陽資訊/生活是不間斷的努力與吸收知識,去創造多樣的興趣來裝點生命。
臺西-台西玉津烘焙坊 /吸引未來的主人翁,從3C世界走入書中的黃金屋。
四湖-震軒印刷廠 /只要多點用心與堅持,生活無處不"美學"。
口湖-第一鰻波 /揭開鰻魚的神秘面紗。
北港-北港遊客中心 /竹本工藝,水巷故事,看見笨港的美力。
北港-光明屋獨立書店 /光明獨力輸電。在地人ㄟ好厝邊,出外人ㄟ好所在。
北港-好住民宿 /從北港出發看見雲林之美。
北港-好住背包客棧 /從北港出發看見台灣之美。
北港-手厚商號Soo Home/「我的心決定我所看見的」,人與社會及大自然都因我們的心而有所不同,我們樂於分享、傾聽每個獨特的故事。
北港-畢卡索藝術教育中心/學美、學文、學生活。
水林-建影陶形陶藝坊 /回鄉的我,土地的美。
水林-好蝦冏男社 /尋找幸福踏「食」的鮮甜滋味。
水林-鮮禾屋 /饗受田園、美食。
水林-小秧自然農場Sauniyau's Farm/『心﹝heart﹞這個字就算碎了,也能重組成土壤﹝earth﹞。』 ─湯普森﹝DanielThompson﹞; 人,土地,情感,因地化生的療癒 @水雲林


P.s 以上相關聯絡電話、地址、營業時間及活動辦法,
請詳見『微冊角落』紛絲專頁https://www.facebook.com/yunlinworldbookday/

 
* 相關網址: https://www.facebook.com/yunlinworldbookday/
*