*
*
:::網站導覽 * 統計資料 * 網站連結 * 公布欄 * 回首頁 * *
雲林縣政府文化局
*
*
::: 首頁 > 公布欄 > 活動訊息
 
*
   
  活動訊息
分享至 facebook(另開新視窗)google+(另開新視窗)轉寄列印
 
 
* 1--2018.03.22
* 「城市的遠見2.0-地方博物館定位與品牌行銷」學術研討會徵稿
* 公告單位:展覽藝術科
  「城市的遠見2.0-地方博物館定位與品牌行銷」​研討會論文摘要徵稿資訊

壹、緣起
「每個城市都需要一座自己的博物館。」
地方博物館,或是城市博物館,在過去三十年餘來,受到政府政策的影響而陸續肇建,成為我國博物館的主力之一。最初是從1980年代成立縣市立文化中心及主題館、到1990年代透過社區總體營造政策保存在地文化的館舍、至今地方文化館三期所累積地方館舍,數量上超過百座、種類上多樣發展、類型上也日益多元,二十一世紀初可說是地方博物館的興盛期。
然而,城市博物館,或地方博物館,應該扮演甚麼樣的角色?是在地市民的文化聚會所或是吸引外地觀光客的前哨站?需要典藏與展出在地歷史文化或是成為銜接世界的櫥窗?著重在教育社區民眾或是全家出遊的休閒去處?國外許多城市都因博物館而聞名,城市博物館逐漸受到世人的矚目,如:西班牙畢爾包的古根漢美術館(Guggenheim Museum, Bilbao )是都市再生成功的推手、英國倫敦博物館(Museum of London)保存維護並介紹在地歷史不遺餘力、法國馬賽市立歷史博物館(Musee d’Histoire de Marseille)與購物中心共構卻保留千年歷史遺跡、日本江戶東京博物館透過模型與場景重現過去城市的面貌,上述案例都是成功的城市博物館,也分別創造出各種可能性,值得我們思考。
同時,因全球化現象,使得在地特色與文化正快速消失中,或是美其名正在同質化中,所以地方博物館存在的必要性與正當性更是自不待言。臺灣各地方縣市政府為呼應這股潮流,在過去二十多年來陸續成立地方博物館,幾乎每個縣市政府文化局/處下都有管轄的博物館或美術館;另外,為鼓勵私人或在地社群共同參與文化的保存,另一波所謂地方文化館也在各地肇建。相形之下,資源有限與市場競爭的現況,造成許多民眾對於各個地方博物館或地方文化館產生認知不清;追本溯源,應是地方博物館定位與品牌建構不夠具體等因素造成。因此,國立臺南藝術大學博物館學與古物維護研究所特別與嘉義市政府文化局規劃辦理「城市的遠見2.0-地方博物館定位與品牌行銷」學術研討會,希望藉此喚起博物館學術界與實務界對此議題的重視並廣邀各界共同參與討論。

本次研討會之目的有四點,分述如下:
喚起國內博物館界對於地方博物館組織定位的重視
引發國內博物館界對於地方博物館品牌建構的策略討論
呼應地方博物館與城市/區域的關聯性,建立地方知識學基礎
探討地方博物館如何在城市發展過程中開創出永續經營的明確方向

貳、徵稿時間:即日起至民國107年3月31日(六)

參、論文摘要投稿格式及規則
一、稿件內容與範圍:符合本研討會主題之學術論文
二、摘要字數上限:中文600字
三、格式:APA
四、本次研討會論文日後經學術審查後,將出版成論文集

肆、投稿相關規定
一、投稿人請依以下規定提交論文摘要:
(一)時間:107年3月31日(六)前
(二)方式:投稿者請於投稿線上系統中填寫資料,網址:(https://goo.gl/forms/9NO2o6QponV8RpRC3)
二、 論文經審查通過後,於107年4月10日(二)前寄發錄取通知,錄取者須在107年5月5日(六)前繳交論文全文並於研討會中進行發表,預計每篇論文發表時間為15分鐘。
三、 研討會舉辦日期:預計於107年5月25日(五)-5月26日(六)

伍、徵稿主題
本研討會著重於與地方博物館定位及行銷,並劃分成四個主題,但不以此為限,歡迎相關研究專家學者與博物館從業人士踴躍投稿。
地方博物館行銷策略:地方博物館如何找出目標觀眾並吸引他們前來參觀?從產品、定價、通路及促銷觀點有什麼可能性?機構與相關資源整合後如何合作發展?地方博物館的行銷策略與國家或私人博物館有何不同?
博物館與景觀再造:地方博物館成立能否有助於在地景觀的再造?地方博物館對於歷史建築保存或是都市再生有什麼影響?地方博物館所創造出的景觀是不是可以吸引民眾的認同與凝聚共識?
誰的博物館?自我定位:地方博物館是為誰而設立?在地居民與外地觀眾在地方博物館運作中應該扮演的角色?中央政府與地方政府對於地方博物館的資源挹注與預期成效?不同族群的觀眾在博物館中可以獲得什麼樣的服務?
地方博物館的未來:地方博物館的發展與可能性、地方博物館各項功能的改變、未來十年想像的地方博物館樣貌、是不是有新型態博物館出現

陸、聯絡資訊
一、洽詢窗口
(一)曾信傑助理教授(國立臺南藝術大學博物館學與古物維護研究所)
   (06)6930100轉2646,tzeng@mail.tnnua.edu.tw
(二)謝慧諭 小姐(嘉義市政府文化局 博物館科)
   (05)2788225轉903,huiyu718@ems.chiayi.gov.tw
(三)鄧淵仁 專案助理(國立臺南藝術大學博物館學與古物維護研究所)
(06)6930130,cymmuseum@gmail.com
二、指導單位:文化部、嘉義市政府
三、主辦單位:國立臺南藝術大學博物館學與古物維護研究所、嘉義市政府文化局
四、協辦單位:科技部人文社會科學研究中心、中華民國博物館學會

 
* 相關網址: https://goo.gl/qsJyPw
* 附加檔案: 下載 Pdf 檔(pdf)_將另新視窗下載 Pdf 檔(pdf)_將另新視窗
*