*
*
:::網站導覽 * 統計資料 * 網站連結 * 公布欄 * 回首頁 * *
雲林縣政府文化局
*
*
::: 首頁 > 布袋戲館 > 布袋戲館
 
*
   
  布袋戲館
分享至 facebook(另開新視窗)google+(另開新視窗)轉寄列印
更多藝文活動
 
*
*
*
雲林布袋戲館
雲林布袋戲館原為虎尾郡役所,落成於昭和六年(1931),為日治時期行政與警察的中心。本館為占地七百餘坪的大型三合院,二層樓的半木造的廳舍,為當時虎尾地區最具氣勢的官方建築。國民政府來臺後改為區公所與虎尾警察分局。民國79年(1990)後因警局搬遷而閒置,後於民國90年(2001)登錄為雲林縣歷史建築。
布袋戲的發展,不論早期掌中戲、金光戲、到布袋戲,都和台灣社會發展發展脈絡有著密不可分的關係,但因受到社會環境的變化,布袋戲逐漸式微。雲林縣擁有全台數量最多的布袋戲團,擁有完整的布袋戲文化脈絡,雲林縣被稱為布袋戲的故鄉,且虎尾鎮為布袋戲重鎮,將虎尾郡役所再利用作為布袋戲館,作為布袋戲推廣的中心。

常設展簡介:掌中風雲,叱吒武林常設展   (一樓左展廳)

雲林縣是臺灣布袋戲的重要發祥地,同時擁有全臺數量最多布袋戲團與世代傳承的脈絡,被譽為「布袋戲的故鄉」。雲林縣為保存、推廣布袋戲文化,精心策劃「掌中風雲,叱吒武林展」常設展,以布袋戲的源起、台灣布袋戲的演變與發展、布袋戲的角色與藝術及布袋戲在雲林等四大主題,帶領大家進入台灣布袋戲的世界。


特展簡介:偶藝論春秋-木藝堂自創偶特展 (一樓右展廳)
 本特展規劃四大分區: 「三國系列-董卓之亂」 、 「三國系列-桃園三結義」 、「懷舊風華」、「偶藝論春秋」。  

                         
活動公告:   
   

開館時間:週三~週日10:00-18:00(中午不休館) /週一、二休館(其他休假日依最新公告為準) 

TEL:05-6313080 

E-MAIL: palm.puppet@gmail.com

館址:雲林縣虎尾鎮林森路一段498號(虎尾郵局斜對面、土地銀行旁) 

臉書專頁:

官        網:  
 

 

*
更多藝文活動
主題名稱 活動日期
* 【107年4月份藝文活動】布袋戲館
*
* 【107年3月份藝文活動】布袋戲館
*
* 【107年2月份藝文活動】布袋戲館
*
* 【107年1月份藝文活動】布袋戲館
*
* 【106年12月份藝文活動】布袋戲館
*
* 【106年11月份藝文活動】布袋戲館
*
* 【106年10月份藝文活動】布袋戲館
*
* 【106年9月份藝文活動】布袋戲館
*
* 【106年8月份藝文活動】布袋戲館
*
*