*
*
:::網站導覽 * 統計資料 * 網站連結 * 公布欄 * 回首頁 * *
雲林縣政府文化局
*
*
::: 首頁 > 布袋戲館 > 布袋戲館
 
*
   
  布袋戲館
分享至 facebook(另開新視窗)列印
更多藝文活動
 
*
*
*
雲林布袋戲館
雲林布袋戲館原為虎尾郡役所,落成於昭和六年(1931),為日治時期行政與警察的中心。本館為占地七百餘坪的大型三合院,二層樓的半木造的廳舍,為當時虎尾地區最具氣勢的官方建築。國民政府來臺後改為區公所與虎尾警察分局。民國79年(1990)後因警局搬遷而閒置,後於民國90年(2001)登錄為雲林縣歷史建築。
布袋戲的發展,不論早期掌中戲、金光戲、到布袋戲,都和台灣社會發展發展脈絡有著密不可分的關係,但因受到社會環境的變化,布袋戲逐漸式微。雲林縣擁有全台數量最多的布袋戲團,擁有完整的布袋戲文化脈絡,雲林縣被稱為布袋戲的故鄉,且虎尾鎮為布袋戲重鎮,將虎尾郡役所再利用作為布袋戲館,作為布袋戲推廣的中心。

常設展簡介:掌中風雲,叱吒武林常設展   (一樓左展廳)

雲林縣是臺灣布袋戲的重要發祥地,同時擁有全臺數量最多布袋戲團與世代傳承的脈絡,被譽為「布袋戲的故鄉」。雲林縣為保存、推廣布袋戲文化,精心策劃「掌中風雲,叱吒武林展」常設展,以布袋戲的源起、台灣布袋戲的演變與發展、布袋戲的角色與藝術及布袋戲在雲林等四大主題,帶領大家進入台灣布袋戲的世界。


特展簡介:隆興閣創立六十週年紀念特展(一樓右展廳)

 
 
 
    在《五爪金鷹一生傳》的武俠世界,有個性鮮明的人物設定,意想不到的故事情節,讓這齣
傳演五十幾年的戲碼至今仍然吸引眾多戲迷追戲觀賞。發跡於雲林崙背的隆興閣掌中劇團成立
於1959年,今年即將迎來創立第六十週年的紀念,五爪金鷹在這活躍的五十幾年裡,帶來了數
也數不清的人物特色、故事情節、表演特色。無論在戲偶的尺寸、造型或是武打特效、演出手
法上都有了進化,從過去到現在一路走來的變化,見證了布袋戲演出的歷史。

                         
活動公告:   
   

開館時間:週三~週日10:00-18:00(中午不休館) /週一、二休館(其他休假日依最新公告為準) 

TEL:05-6313080 

E-MAIL: palm.puppet@gmail.com

館址:雲林縣虎尾鎮林森路一段498號(虎尾郵局斜對面、土地銀行旁) 

臉書專頁:

 

*
更多藝文活動
主題名稱 活動日期
* 【108年10月份藝文活動】雲林虎尾布袋戲館
*
* 【108年10月份藝文活動】文化處表演廳・休館公告 108年10月1日起至...
*
* 【108年08月份藝文活動】雲林布袋戲館
*
* 【108年07月份藝文活動】布袋戲館
*
* 【108年05月份藝文活動】布袋戲館
*
* 【108年04月份藝文活動】布袋戲館
*
* 【108年03月份藝文活動】布袋戲館
*
* 【108年02月份藝文活動】布袋戲館
*
* 【108年01月份藝文活動】布袋戲館
*
*